В игре смешиваются реальности: материальные ценности игровые, но внутренние ценности - взяты из реала. За компьютерами сидят люди, мотивированные своей органичной системой ценностей. В связи с этим начну со смеси понятий "внутреннее" и "внешнее", т.е. со сферы социальности. Итак, поехали...
За основу я взяла энциклопедические формулировки. Все мы достаточно разумные люди, чтобы не нуждаться в переводе текста на язык ЛА2. В скобках даю свои комментарии, потому что текст всё же рассчитан на специалистов в психологии и психотерапии, и некоторые формулировки, встречающиеся в тексте, имеют более широкое значение. Также италиком отметила знания, взятые из собственной PR и психотерапевтической практики.
Антисоциа́льная психопа́тия (социопа́тия) — разновидность психопатии (первоначально термин «психопатия» относился только к этой её разновидности).
Для антисоциальных психопатов характерно полное безразличие к интересам других (включая родственников и даже собственных детей). Страдание людей и животных никогда их не трогает (либо же провоцирует большую активность). Они неспособны к дружбе. Антисоциальные психопаты с презрением относятся к нормам морали; понятие «долг» для них не существует. Лгут они совершенно беззастенчиво, часто склонны к мошенничеству. В большинстве случаев ими движет своя собственная выгода/невыгода, но лишь в краткосрочном плане; долгосрочные и отдалённые последствия своих поступков их мало волнуют. Обычно они действуют импульсивно и не склонны к планированию. Они не боятся угроз и будущих наказаний и опасностей; своя и чужая безопасность их мало волнует. О своих собственных поступках они никогда не сожалеют и не склонны извлекать из них уроки.
Антисоциальные психопаты нетерпеливы, раздражительны и не склонны к систематическому труду. Они часто критикуют других, но никогда — себя; свои неудачи они списывают на чужие ошибки или на обстоятельства.
Диагноз
Диагноз ставится при наличии в анамнезе совокупности следующих этологических девиаций:
• бессердечное равнодушие к чувствам, переживаниям других людей;
• стойкая безответственность и пренебрежение социальными нормами, обычаями, правилами и обязанностями;
• неспособность поддерживать устойчивые межличностные отношения при отсутствии затруднений в их установлении; (иными словами: легко и с готовностью входят в социальную группу, в дальнейшем моментально отметают все ранее установленные договорённости и легко впадают в агрессию по отношению к носителям правил)
• крайне низкая толерантность к фрустрации и низкий порог появления агрессивного поведения;
• отсутствие осознания своей вины или неспособность извлекать уроки из негативного жизненного опыта, особенно наказания; (т.е. в принципе не способны к диссоцации для анализа ситуации, стойкая позиция Я-ОНИ, отсутствие позиций Я-ДРУГОЙ, МЫ)
• выраженная склонность обвинять окружающих или выдвигать благовидные объяснения поведению, приводящему к конфликту с обществом; (в этом месте читаем форум и думаем ещё раз…)
• постоянная раздражительность.
Социопа́т — разновидность психопата, патология поведения которого лежит исключительно в сфере социального поведения, индивид с клинической неспособностью к адаптации в человеческом социуме. Фактически - ИНВАЛИД ПО СОВЕСТИ (от капсов не удержалась – т.е. это неисправимо, совесть или её отсутствие – штука врождённая).
Социопат представляет собой индивида, асоциального в своей основе и вследствие этого всегда вступающего в конфликты, причем не извлекающего уроков из неприятных переживаний и наказаний, которые являются следствием его собственного девиантного поведения. Он лишен лояльности по отношению к обществу и окружающим, включая самых близких. Он не проявляет никаких девиаций, пока о чем-нибудь говорит или рассуждает. Его патология заключается в неспособности себя вести – соблюдать принятые в данном социуме нормы поведения, отвечать за свои поступки и уважать чужие права (равно как и неспособность уважать в принципе). Иными словами, социопат дефективен социально. Базовой этологической особенностью социопата является то, что, какими бы патологическими ни казались его поступки другим людям, сам он не чувствует из-за них вины, но при этом он не лишен критического восприятия своего поведения, подобно идиоту, просто это восприятие у него извращено.
Для социопата не существует привычной системы ценностей, к человеческой жизни как таковой он относится с полным пренебрежением. (т.е. – чужие чувства, интересы, планы, действия не имеют никакого значения до тех пор, пока не оказываются подчинены его стремлениям, которые сами по себе алогичны.) Именно это позволяет социопату и к собственной жизни относиться без должного пиетета, он стремится удовлетворить любую свою сиюминутную потребность.(отсутствие какой бы то ни было стратегичности – поэтому тема и не заглохнет никак на форуме – сам процесс патологичен и разрушителен, т.е. соответствуют его мотивации, а это уже опасно для социальной группы в принципе до тех пор, пока группа это не поняла и не отторгла носителя патологии) Психическое равновесие социопата способна нарушить любая мелочь: любой образ, запах, звук, цвет. Что-то нарушает внутреннее благополучие дефективной личности - и социопат мгновенно приходит в ярость, внешне схожую с проявлениями обычного психоза. Социопат зачастую обладает способностью завоевывать уважение и любовь у людей определенных психотипов и добиваться их повиновения.(т.е. личности со слабой системой защиты собственной целостности включаются в игру «обвини другого и покажи все проколы», тогда собственная изначально заниженная самооценка начинает мнимо приподниматься. По большому счёту, это внутренняя структура метода «разделяй и властвуй») Он знает, как надо правильно поступать, но его это не интересует. Ему не хватает совести, он не испытывает или почти не испытывает чувства раскаяния, тревоги или вины в случаях, когда эти чувства могут испытывать нормальные люди. Чем далее прогрессирует патология, тем тверже социопат убежден, что творимое им зло на самом деле есть добро. Социопатия особенно тонко завуалирована в тех случаях, когда латентные цели поведения явно девиантны, но само поведение при этом производит впечатление нормального, пока в конце концов не выясняются истиные намерения социопата.
Он заранее исходит из того, что всякий несогласный с ним ошибается.
Опасность социопата для общества следующая: он вносит вообще настроение развала, патологии, недоверия, психоза и депрессухи. Т.е. любая ситуация, конфликт, спад воспринимаются как начало конца. Все нестабильные личности впадают в фоновую тревожность, с вариантом на апатию, в редких случаях вместо апатии готовятся к революции, чтобы «до основания разрушить». Т.е. «цепляют» стратегию безстратегичности: разрушение и расшатывание становятся НЕОСОЗНАННОЙ самоцелью.