Посмотрел Прометей.
По совету Самыча, охарактеризовавшего сей фильм как "очень хорошую научную фантастику".
Шаман, ты знаешь как я тя уважаю, а где то даже не побоюсь это сказать люблю, в хорошем смысле этого слова! Но с таким определением ты, видит Паагрио, погорячился.
Фильм произвел странное впечатление.
Хз, может конечно из-за того что я давний любитель фантастики и НФ в особенности. Страшно сказать, читаю ее с тех пор как читать научился, а это ажно получается года с 1980.
Может оттого что и в НФ и даже в фентези произведениях я ценю внутреннююю непротиворечивость и логичных событий. Ну мало ли какой мир тебя окружает - хучь Азерота, хучь Элморадена, хучь Полдень XXI век - но логику и здравый смысл никто ж не отменяет! Ну разве что мир задан изначально какой нить экзотический - Хаос там или N-хз какая мерность, на что многое списать можно.
Но тут то в фильме - мир никакой не экзотический, 89 год ЭТОГО века...
Кстати первое что царапнуло как раз дата. Т.е. афтары уверены что всего через 70 лет мы будем летать к звездам? При том что космическая программа человечества существует уже 50 лет и за это время еле-еле до Луны добралась? Оптимисты млять. Ну ладно это еще не самое страшное, может там резкий скачок науки случился, революционное открытие то се...Верю короче, но с натягом.
К сожалению дальше сплошное "не верю"...
Ей Богу перечислять все логические нестыковки - это страниц несколько текста. Вообщем весь сюжет одна сплошная не стыковка с начала и до конца. С вкарплениями откровенного бреда.
Помолчим за "галактики" которыми легко оперириуют. "Они из той галактики, отсюда не видно, но приглащают - полетим бля!" Спишем на всеощую безграмотность и ошибки перевода. Ну скажем имелись ввиду планетарные системы...Я понимаю что для многих...эээ...малограмотных личностей, коих как видно хватает и среди переводчиков и прокатчиков, что галактика, что планетарная система - однохуйственно: а че и то и то далеко, на машине не доедешь. Пипил оно быдло, схавает.
Но даже если вынести за скобки потрясающую астрономическую безграмотность, получается все равно много других перлов.
Особо запомнившиеся перлы:
• Самоликвидация гуманоида создателя в начале фильма. Не сам факт его - как правильно подметил мой друг с кем вместе смотрели фильму - "ну мож у них религиозная концепция такая". Может? Может, кто спорит. Тем паче нихера о Создателях неизвестно с начала и до конца фильма. Но! Цель ликвидации - по фильму типа подарить ДНК пустой Земле? Я дико извиняюсь, какой нахер ДНК?! Человека что ли? Или он бери шире - подарил жизнь Земле в целом? По фильму так оно и выходит кажется, но тогда, я извиняюсь, цивилизации Создателей больше 2 млрд лет. Миллиардов бля!!! А их трупам найденым далее в фильме "всего" 2 тыс лет. Это что за убогая цивилизация за 2 млрд лет особо не изменившаяся. Не говоря уже о том что я вообще не могу себе представить гуманоидную цивилизацию просуществовашую такое время. Даже не могу представить себе биологический вид столько проживший. Динозавры выходят перед ними жалкие малолетки.
Да и Земля при зарождении жизни 2 млрд лет назад не была столь идеалистически красива и пуста, с такимими офигенскими водопадами и все такое...Ну ладно мелочи, я придираюсь ага...
• Самое неизгладимое впечатление произвело снимание шлемов скафкандров при обнаружении что воздух пригоден для дыхания в плане снижения количествао CO до приемлимого. Действительно, хуле в этих аквариумах на башке ходить когда воздухом дышать можно."Там внутре" поди душно.
И это делает ученый который летел сюда с задачей обнаружить Жизнь!!!
При этом родственную нашей. И он все равно снимает шлем после всего навсего анализа хим состава атмосферы. Т.е. по видимому он никогда не слышал о вирусах и пр болезнетворных организмах. А потом он заболел. И все удивились "а че так мля?" Действительно, загадка.
P.S. Я видел что "ученый" заболел из-за того что ему андроид подсыпал в стакан какую то хрень из древней капсулы. Однако это не умаляет идиотизма совершенного.
• Организация всего процесса изучения планеты и артефактов. Это что было пля, команда туристов что ли на отыдыхе? Ну ладно ОК, это было не гос экспедиция, а инициатива частной компании. Но кто сказал что частная компания не способна провести вдумчивое аккуратное и поэтапное исследование всех объектов? Да нормальный ученый один только вход будет исследовать несколько месяцев что бы не дай Бог что не сломать. А тут прилетели, ломанулись толпой все круша, воруя артефакты и притаскивая в тихую на корабль скорее всего древние боеголовки с бакоружием. Плять я даже о дилетантской любительской архэкспедиции более высого мнения. А это шобла реально напомнила только компанию обдолбленных прожигателей жизни случайно высадившихся "на обочину". Оно бы ничего, если бы это было обыграно в сюжете, в конце концов помните Чужой - 1? С ним же как раз столкнулись не спецы, а просто команда рейсового грузового корабля. И логика таки была! Но тут вроде по сюжету владелец компании хотел серьезное исследование от которого зависит его жизнь, не? А че сделали? Кто все эти люди, по некоторым вроде геолога явно дурдом плачет? Логика? Не не слышал.
Ну вообчем можно много еще от чего офигеть...Но наверно хватит издеваться, скажу что понравилось. А таковое есть, а это уже радует:
• Общий НФ антураж. Весьма радует. Скафандры так вообще вызывли скупую ностальгическию слезу, ибо напомнили старую добрую советскую НФ в т.ч. и кино НФ - "Планета Бурь" и "Туманность Андромеды".
• Спецэффекты. До "Аватара" конечно не то что не доплюнули, но даже в радиусе километра рядом не попали, но все равно стоящие. Пейзажи красивые. Антураж заброшенных катакомб и корабля чужих доставляет.
• Связали концы с концами франшизы "Чужой" и как ни странно практически складно. Приквел не то чтобы много объясняет, но хотя бы показывает. Т.е. выходит именно тут на этой планете, а может и на другой похожей, что не противоречит, команда корабля из Чужого-1 нашла подковообразный корабль Создателей. И там уже самого Чужого - истребительную форму жизни. Понятно и совершенство Чужого, которым восторгаются еще в «Чужой-1» - это искусственная форма жизни, созданная какая боевая машина.
Кстати эффективность такого биооружия мне как то сомнительна, какие то странные у него параметры для оружия. Био оружие должно быстро уничтожить врага и исчезнуть. А тут такая выжиываемость...Только конченый самоубийца сделает такую хрень, а главно на буя??? Вирусы и болезни в конечном счете смертоносней, в чем смысл выведения таких монстров - загадка. Но ладно, я опять придираюсь, может опять таки Создателям так "религия велела", на это можно все списать че...
Вообщем резюме: смотреть стоит, абстрагируюсь от сюжета, даже стараясь не вдумываться в него особенно, и наслаждаться визуальным рядом, спецэффектами т.е. разбивая фильм на отедьные действия каждое из которых вполне норм.
Вместе не складывать получится мегафейл.
Т.е. получается обычный рецепт для кино НФ: смотри и наслаждайся и не надо думать. 99% фильмов что наших что амерских что европейских именно такие.